你现在的位置: 首页 > 乡镇概况

行政规划

时间:2017-04-06 09:14:43来源:

   中东镇位于扶绥县北部,是原同正县府所在地,东邻南宁市坛洛镇,南临昌平乡,西与江州区接壤,北与南宁市西乡塘区隆安县毗邻,东西横距35公里,南北纵距42公里,总面积422平方公里,315省道穿境而过,苏罗公路直达吴圩机场,交通网络发达,镇政府距县城27公里,距南宁市中心60公里。全镇总面积422平方公里,总人口4.2万人辖15个村(居)委会,101个自然屯,其中贫困村5个,辖区内有崇左市直凤凰山林场和自治区农垦金光农场九个分场等上级单位。全镇资源丰富,有耕地面积13万亩,其中水田2.6 万亩,旱地10.4万亩,甘蔗种植面积达7.5万亩,林地面积18万亩,已探明有铅锌矿、重晶矿、方解石、石灰岩矿、页岩矿和南美高岭土等矿产资源。2016年全镇固定资产投资完成1.2亿元,超额完成任务的19%,农民人均纯收入预计达到9365.9元。


  脱贫攻坚工作。中东镇全力以赴抓好扶贫攻坚工作,共完成212户690人脱贫攻坚任务,拨付产业扶持资金185万元,落实小额信贷资金2437万元。使思同、百域两个贫困村达到整村脱贫条件。东哨和淋油两个村代表扶绥县接受自治区检查,并圆满完成任务,得到自治区检查组好评。


  农业生产。以甘蔗、南瓜、黑皮冬瓜等农作物为主,以甘蔗种植居多,种植面积达7.1万亩,其中2016年全镇共完成1.01万亩“双高”示范基地建设, 超出任务0.6万亩近4000亩。特色种养业也有所发展,目前全镇龟鳖养殖户已达4000多户,年产值已达1亿多元,年内新成立1个龟鳖养殖协会,建设1个龟鳖交易中心,成为广西首次成功举办乡镇级“龟鳖争霸赛”和龟鳖新品种展示会的乡镇,同时依托10万株原生态壮乡红茶古树的资源优势,引导成立农民茶业合作社,依托山区资源优势,打造秘境凤凰“高山茶”产业,引导新灵村、维旧村群众大力发展林下种植粽叶、砂仁等经济作物,使林下经济成为山区群众致富的重要途径。


  农业基础设施建设。目前全镇新修机耕道路250多公里,建成2.4万亩高效节水灌溉工程,农业现代化设施日益完善。中东镇2016年完成甘蔗改扩种面积2.51万亩,完成“双高”基地建设1.01万亩,超出任务数4000亩,完成率达168%,排全县第一,全镇累计完成甘蔗“双高”片区25片4.18万亩,占整合土地81%以上。年内争取到上级双高资金446万元,已拨付351万元,拨付率达80%,排全县前列。土地整合面积总量超过5万亩,占全镇甘蔗种植面积70%以上,有效促进土地集约利用,土地整合总面积位列全市乡镇之首。


  工业发展。镇内有同正淀粉厂和中意淀粉厂两家木薯淀粉加工企业,年可加工鲜木薯6万吨,生产食用淀粉1.7万吨,其中由澳门客商投资1000万元的同正淀粉厂技改项目已顺利完工,生产的淀粉成为盼盼食品集团等著名企业的配套产品,企业下一步将着手扩大生产规模。总投资1500万元的广西西南粤来月香食品有限责任公司已于2012年6月竣工投产,解决了我镇黑皮冬瓜、南瓜等销售问题和100多名群众就业问题,银辉矿业有限公司、南山木业有限公司等投资1000万元以上的企业也相继顺利开工投产,带动了运输、餐饮等行业的发展。


  基础设施建设。投资6600万元的崇左至坛洛二级路(中东段)建设竣工并投入使用,完成集镇主干道102杆太阳能路灯安装工程和路面拓宽硬化、排水沟工程。目前着重发展计划投资1700多万元的新安水库灌区配套项目及投资500多万元的集镇备用水源供水项目。中东镇中心幼儿园、集镇棚户区改造、粮所商住小区、农产品批发市场等项目也有序推进中。


  生态乡村建设。全镇15个村(居)委会实现了村村通公路,70%的村屯巷道得到了硬化,101个屯全部通水、通电,有41个村屯进行了绿化,通过开展清洁乡村工作,全镇104个屯全部实施了长效保洁机制,建成并投入使用集镇垃圾中转站;完成了3个村屯污水处理设施建设;总投资1700万元的镇级污水处理厂也完成征地任务并顺利开工;累计完成渠道硬化等项目投资3616万元,投资总量位居全县第一。同时,完成村屯道路硬化约50公里,完成退耕还林任务1000亩,超任务完成造林面积3237亩,绿化率排全县前列;九和村金城屯荣获自治区2016年度“美丽广西”乡村建设示范村屯称号。


  基层党组织建设。全镇共有党的基层组织80个。其中党委1个,党总支13个,党支部66个,党员人数1077名。村(居)委会主任和村(社区)党(总)支部书记全部实现“一肩挑”, 村(居)委会副主任和村(社区)党(总)支部副书记全部实现“一肩挑”。


  文化体育事业发展。建设了10个村级公共文化服务中心,35个屯级公共文化服务中心。连续五年成功举办百屯文艺汇演、百屯气排球赛等文体赛事,2016年,成功举办广西乡镇一级第二届 “龟鳖争霸赛”和龟鳖新品种展示会,极大丰富了群众精神文化生活。



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网