你现在的位置: 首页 > 乡镇概况

土特产品

时间:2017-04-06 09:12:39来源:

  中东镇物产资源丰富,盛产水稻、甘蔗、香蕉、黑皮冬瓜、甜南瓜、粽叶、砂仁、板粟、苦丁茶、八角、香姜等。

 

 

  八角:又称茴香、八角茴香、大料和大茴香,是八角茴香科八角属的一种植物,生长在湿润、温暖半阴环境中的常绿乔木,高可至20米,主要分布于中国大陆南方。果实在秋冬季采摘,干燥后呈红棕色或黄棕色,气味芳香而甜。果实与种子可作调料,还可入药,具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效,可用于治疗寒呕逆,寒疝腹痛,肾虚腰痛,干、湿脚气等症。八角还可供工业上作香水、牙膏、香皂、化妆品等的原料。甜笋主要产于丰乐、夏桐一带。甜笋营养丰富,含有糖蛋白质磷钙铁等微量元素纤维素。有清热化痰镇静功能,是名贵山珍。

 

 

 

  粽叶:新灵村粽叶生长在西大明山肥沃湿润的沟壑间,因为气候好,地理条件独特,生长的粽叶色泽明亮、叶面平整光滑,包出来的米粽光滑不粘叶,黄中带绿,有淡淡的叶香,让人有回归大自然的感觉。在2002年南宁国际民歌节上包的‘粽王’所用粽叶就是新灵村产的。新灵村粽叶是中东镇大力发展林下经济作物的主要品种,现已种植3000多亩,产品常年畅销全国各地。

 

 

 

  那峨香姜:旧称“同正姜”,主要产于扶绥县中东镇旧县村那峨屯,其形细长,以其肉实、味香醇、质脆、去腥力强著称。

 

 

 

  新灵竹笋:新灵竹笋产于西大明山的怀抱中,营养富厚,含有糖、卵白质、磷、钙、铁等微量元素、纤维素有清热、化痰、镇定功能,是餐桌上的宝贵山珍。

 

 

  (此图片来源于网络)


   板栗:含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病。同时常吃对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻更为适宜,经常食用有强身愈病。

 

 

 

  砂仁:具有药用保健功效的中药材砂仁,喜阴喜肥喜湿,适宜生长在山谷或溪边。新灵村于1986年开始引种砂仁,目前全村砂仁种植面积已达2000多亩,销售收入200多万元。

 

 

 

  枝木果:即壮阳果,又名补肾果、益肾子,别名风流果。产于广西的十万大山、西大明山(扶绥县中东镇新灵村所在地)等,属于藤蔓科植物,在《本草纲木》中被列为补肾强腰、壮阳生精、安神定惊、滋补肾髓、镇痛的良药。适用于男女性功能衰退,具有延长性欲时间的作用。
 

 

 

  中东青枣

 

  中东红心橙

 

 

  香蕉

 

 

  黑皮冬瓜



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网