你现在的位置: 首页 > 乡镇风光

扶绥县中东镇创新载体开展教育实践活动纪实

时间:2015-04-13 09:25:08来源:

  谈心说事便民点 架起干群连心桥
——扶绥县中东镇创新载体开展教育实践活动纪实
  □ 本报记者 邓武宏

4月18日,在扶绥县中东镇瓶山村岜旺屯 “谈心说事便民点”,镇村干部在和群众拉家常,听取群众的诉求。

  “黄支书,什么条件才符合申请农村危房改造项目?”
  “玉书记,我们屯道路硬化没有完成,什么时候能解决?”
  “玉书记,我们村猪栏、牛栏到处设,影响环境卫生,能不能统一移到一个地方建设?”
  ……
  4月18日上午,记者到扶绥县中东镇瓶山村采访,刚在该村岜旺屯屯口下车,便远远听到代销店门前笑声不断,走近才知道这是个“谈心说事便民点”,只见十几名村民和镇党委、政府、村委干部聚在一起畅谈家长里短,对镇政府和村委的工作进行“评头论足”。中东镇党委书记玉植康不时的对群众提出的问题进行回复,镇里包村干部杨玲姝、瓶山村支书黄宏佳则将群众的意见建议、要求逐一记录在民情日记本上。记者现场采访了解,这是中东镇党委在开展党的群众路线教育实践活动中,创新载体,创新设立村民“谈心说事便民点”,架起干群连心桥,进一步密切联系群众、服务群众的生动缩影。


  据了解,为解决联系服务群众“政策‘走在路上’,服务‘停在嘴上’,实惠没有真正‘落在身上’,造成‘末梢堵塞’”的“最后一公里”问题,中东镇党委班子在今年3月召开的“我是谁,为了谁,依靠谁”党的群众路线教育实践活动主题讨论会上提出,结合农民群众喜欢在茶余饭后、闲暇时间,三五成群地扎堆到代销店门口、大树底下或村屯篮球场、舞台等场所聊天说事的生活习惯,利用群众自发、自主聚集聊天讲的话最原汁原味、最真实可信的特点,以及在这类场所便于党员干部与群众沟通的独特优势,把它作为群众“谈心说事便民点”,让机关干部走出政府大院,扑下身子深入村屯面对面联系群众“沾土气”、放下架子心连心服务群众“接地气”,不受时间、空间、地域限制,随时随地深入基层、深入群众听真话、摸实情、办实事。


  “以往,召开群众代表会议都设在村委会议室,请来的群众代表在会议室里不敢发言,群众觉得会议室太严肃、拘谨。如今,设立了‘谈心说事便民点’,群众自发聚集谈心、说事,发发牢骚、发发怨气,什么话都敢说,这是倾听群众呼声、了解群众疾苦、与群众沟通感情最好的地方。”玉植康对记者说。“镇里村里要召开什么会,布置什么工作,不用再召集、发通知,只要到‘谈心说事便民点’跟群众说说就行”。该镇要求包村领导、包村干部和村委包片的村干部、村民小组长每周至少到“谈心说事便民点”2次以上,与农民群众心贴心交流,征求群众意见建议,向群众宣传惠农政策、种养信息和技术,为群众提供代办有关证明证件、农村新型合作医疗报销、民政救灾救济补助申请、农村低保申请、农村宅基地申请、计划生育等各种服务事项。


  岜旺屯代销店店主阿宝告诉记者,很多村民每天中午和晚上八九点大多扎堆在店门口闲聊、打牌消遣或在树下乘凉,大伙儿聚在一起说说生产生活的事或者发发牢骚,原本只是谈天说地或说说烦心事儿,现在镇党委政府把这里当成了“谈心说事便民点”,许多牢骚和矛盾,镇、村干部知道了都会很关注、想方设法及时处理,大伙儿聊得更加起劲了。在“谈心说事便民点”,村民们有什么生活困难、有矛盾纠纷、有什么好建议都可以跟在场的镇、村干部反映。包村干部和村“两委”针对群众反映的问题召开专题议事会,对群众所说的事情、反映的问题进行集中讨论,分清哪些问题较简单可立即办,哪些问题较复杂需要分步办,哪些是村里能办的,哪些是需要争取上级帮助的,研究制定出相应方案、落实专人跟踪负责逐一加以解决。
 


  村民谈心说事,谈“出”了心里疙瘩,说“开”了矛盾纠纷。三哨村旧城屯与上余村枯攀屯两个村民小组长达20余年的土地边界纠纷,因为各自权属的主张,双方之间争论不休,调处难度大。村民在“谈心说事便民点”提出来后,镇党委、政府及时安排镇纪委、司法、国土及两个村的村“两委”干部、两个村民小组代表组成工作组,组织双方群众代表现场调查核实,依据有关法律法规给群众做了耐心细致地思想工作,最终双方都接受了调处方案,并签订协议,圆满地解决了这起土地纠纷。
“甘蔗收购不得价,生产成本又太高,如何持续增产增收一直是我们考虑的问题,过去觉得这是市场原因,不关党委、政府的事,可镇党委在村里设立了‘谈心说事便民点’以后,我抱着试试看的想法反映出来,没想到镇党委、政府很快把我们村新整合的700亩土地纳入了全镇优质高产高糖糖料蔗示范基地建设,并帮助调运了甘蔗良种,还落实大马力拖拉机为我们进行机械化种植,明年增收就更加有希望了。”东哨村三队队长唐广山在土地整合现场一边组织群众划分机耕道路,一边高兴地对记者说道。


  知道“谈心说事便民点”能解决实际问题,参加谈心说事的群众逐渐增多。淋和村支书黄京山告诉记者,他们村曾经最多一天就“说”出了11个问题,重点反映农民增收、人饮安全、出行难等问题,这些问题经过村“两委”整理后,能当场办理的就当场办理,村里不能解决的请镇里帮助协调解决,并向群众解释说明。“谈心说事便民点”不仅给村民提供了一个畅通民意的地方,更成为了排查化解群众邻里矛盾纠纷、向村民进行政策法律宣传和代办服务事项的重要平台,架起了融洽干群关系的“连心桥”。


  据了解,党的群众路线教育实践活动开展以来,中东镇已在15个村民小组创设了15个“谈心说事便民点”,共现场征求群众意见建议162条,化解群众纠纷12起,解决群众困难28件,为群众办实事46件。“我们将进一步推广实施‘谈心说事便民点’这一做法,敞开大门听取群众意见,真心实意为群众办好事办实事,以实际行动打通联系服务群众‘最后一公里’!”镇党委书记玉植康如是说道。

 



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网