你现在的位置: 首页 > 新闻动态

在扶绥县第十六届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

时间:2018-01-24 10:56:09来源:今日扶绥

  在扶绥县第十六届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
县委书记 罗 彪
(2018年1月18日)

 

 


  各位代表、同志们:


  经过全体代表和与会同志的共同努力,扶绥县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。在此,我代表县委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!


  会议期间,各位代表以强烈的政治热情和高度的使命担当,谋发展之计、建肺腑之言、献务实之策,展现了良好的精神风貌和较强的履职能力。会议充分发扬民主,广泛集中民智,分别审议通过了政府、人大、法院、检察院等四个工作报告,依法民主选举产生了县监察委员会主任,补选了县十六届人大常委会委员,为加快推进我县各项工作的开展提供了坚强有力的组织保障。大会开得很成功,是一次民主、团结、务实、奋进的大会,必将有力激励全县人民以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标奋勇前进。在此,我代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志们表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示由衷的感谢!


  各位代表,同志们,过去的一年,面对错综复杂的形势和经济下行的巨大压力,县委领导班子团结带领全县上下团结拼搏、苦干实干,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,并以此为引领,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济总体保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感不断提升。成绩来之不易,这是县委、县政府坚强领导、全县广大干部群众努力拼博的结果,也是县人大及其常委会和各级人大代表共同努力、辛勤工作的结果。一年来,县人大及其常委会围绕县委工作大局、政府工作重点和全县人民关注的热点难点焦点问题,更加主动服务发展,更加关注民生,认真履行宪法和法律赋予的职责,推动县委各项中心工作、重点任务深入贯彻落实,各项工作取得新成绩。各位代表立足本职岗位,提升履职能力,积极开展视察调研,充分发扬民主,积极建言献策,在推动经济社会发展、维护人民群众利益等方面做了大量卓有成效的工作。县委对各级人大组织和全体人大代表一年来的工作给予充分肯定!


  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我县谋求突破、加快发展的关键之年,做好今年各项工作,具有重大而特殊的意义。


  面对新时代新形势新任务,面对我县发展的美好蓝图,希望县人大及其常委会和全体人大代表把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的目标任务上来,认真履职尽责、真抓实干,要在奋力争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城的实践中大显身手、再立新功。借此机会,我代表县委,提几点意见。


  第一,咬定目标狠抓落实,形成引领扶绥加快发展的“头雁效应”。前段时间,县委召开全委会和经济工作会议,对做好今年经济社会发展各项工作进行了宏观部署。这次大会审议通过的人大常委会工作报告和“一府两院”工作报告,对县委强力推进一二三产业齐头并进、加快建设县域经济强县的战略目标进行了进一步的细化分解。要实现这些目标,有条件、有可能,难度和挑战也不小。全县各级人大代表都是来自各行各业、各条战线的先进代表,也是扶绥建设经济强县、打造南宁卫星城的中坚力量,大家要带头艰苦奋斗,带头发扬“钉钉子”精神,以身作则,咬定目标,引领全县广大干部群众发扬“跳起来摘桃子”的精神,全力以赴抓好落实。特别是,工业是扛起县域经济强县的脊梁,要凝心聚力大抓工业、抓大工业,继续做大做强蔗糖、木材、建材三大传统优势产业,全力抓好三大园区,深化“企业服务月”和“项目攻坚月”活动,力争全县规模以上工业总产值增加70亿元以上;城市建设是稳增长聚动能的主引擎,要继续打好新型城镇化攻坚战,加快南宁卫星城和崇左副中心城市建设,高标准定位做好城市规划,开展大规模征地,高标准推进城市会客厅、高铁片区、同正大道片区、扶南大道片区和山圩、东门、岜盆片区几个重点区域的规划建设,加快推进南崇高铁扶绥段、空港大道至机场一级路、山圩至中泰产业园一级路等重大基础设施项目建设,把扶绥建设得更加宜居宜业;第三产业是扶绥发展的劣势,要加快龙谷湾组团建设,全面开展游资源普查,研究制定我县全域旅游方案,加快全县文化旅游产业发展,大力发展高校经济、现代物流等现代服务业,进一步补齐我县第三产业发展短板;同时要坚决打赢全面脱贫攻坚战,切实保障和改善民生,努力实现有质量的中高速增长,努力引领扶绥各项工作都实现争先进位。


  第二,深入贯彻落实党的十九大精神,用新思想引领新征程。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是学习好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。县乡人大和各级人大代表要带头学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想对人大工作提出的重要要求,进一步健全党领导人大工作的制度和机制,充分发挥人大常委会党组、人大及其常委会职能作用,努力探索出一条适应扶绥经济社会发展规律要求的民主法治建设之路。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在人大机关和广大代表中掀起学习、培训、调研的热潮。要围绕全县工作大局和本次会议确定的目标任务,提高依法行使重大事项决定权工作水平,用法治思维和法治方式凝聚智慧力量,不断推动扶绥各项事业取得新进步、迈上新台阶。


  第三,树立服务大局意识,不断提高履职水平。人大代表来自人民,就要为人民服务、为人民办事,使扶绥发展成果更多更公平惠及全县人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。要找准依法履职与全县中心工作的切入点、结合点,充分发挥人大在推动发展中的重要作用,不断增强监督的针对性和实效性,确保全县改革发展稳定各项任务落到实处。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终站稳人民立场,主动聚焦我县扶贫、社保、就业、教育、医疗、养老等重点领域,聚焦棚户区改造、城镇化建设、食品安全等群众普遍关注的突出问题,通过专题询问、视察调查、议案建议等形式,全面了解民情、充分反映民意,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要继续推行落实人大代表联系人民群众制度,深化自身改革,加强制度建设,推动人大工作与时俱进,使人大行使职权更富活力、更有效率。大力推动理念创新、制度创新和工作创新,在监督、决定、任免和代表工作等方面推出一系列创新举措。


  第四,切实加强党的领导,不断开创我县人大工作新局面。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题。全县各级党委(党组)要切实把人大工作摆在重要位置,充分尊重和支持人大依法行使职权,切实为人大工作创造良好环境。"一府两院"、监察委员会要自觉接受人大及其常委会的监督,严格执行人大的决议决定,认真听取人大代表的意见和建议,积极办理人大代表议案、建议,不断提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会要把加强自身建设作为重要任务,积极行使各项法定职权,切实把各级人大建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关,不断提升人大工作水平,不断开创人大工作新局面。各位人大代表作为地方国家权力机关的组成人员,是我县各个行业、各条战线的先进分子,大家要牢记代表身份、珍惜代表荣誉,努力做到民有所呼、我有所应,当好党委和政府与人民群众的连心桥,身体力行,以上率下,为全县中心工作更好地献计出力。会后,各位代表要深入宣传本次会议精神,带头落实会议确定的各项任务,为推动扶绥经济社会持续健康发展再立新功。


  各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,万众一心、砥砺奋进,为我县争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济发展排头兵,打造南宁卫星城,谱写新时代扶绥发展新篇章而努力奋斗!


  谢谢大家!



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网