你现在的位置: 首页 > 新闻动态

扶绥县各级党组开展谈话提醒3350人次

时间:2017-12-04 14:55:19来源:今日扶绥

   “我已经退居二线了,我儿子下个月就要请结婚酒,我打算为他操办30桌,以为自己现已不在担任领导了,儿子结婚摆酒席不会有什么限定,刚才经镇党委书记约谈,才知道按规定党员领导干部为子女操办婚事不能请酒席超过20桌,书记约谈真是及时啊,要不自已犯了错误还蒙在鼓里呢!”黄某如是说。这是今年以来我县监督执纪“四种形态”常态化的一个缩影。


  今年1-10月,我县各级党组织共开展谈话提醒3350人次,其中开展集体约谈2960人次,单独谈话390人次,最大限度地教育和挽救了一大批党员干部。


  据悉,今年以来,我县在落实全面从严治党中不断推进监督执纪“四种形态”制度化,着重在第一种形态上狠下功夫,采取三个有力措施,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


  压实“主体责任”,监督责任细化到位。全面从严治党运用监督执纪“四种形态”,主责在党组织,实践好就要紧紧扭住常态不放。县纪委制定《谈话提醒登记表》、《谈话提醒统计表》,统一印发到各乡镇各单位党委(党组),建立谈话提醒工作情况报送制度,抓实统计报送、日常督促检查和年底考核检查相结合的方式,倒逼谈话提醒责任落实。要求各级党组织如实填写《谈话提醒登记表》,按期报送县纪委党风政风室。促进各级党组织将谈话提醒工作常态化、具体化,区分不同情形,严格对照要求,综合运用日常廉政谈话、任前谈话、提醒谈话、廉政警示约谈、诫勉谈话等方式,高举纪律戒尺,力争“防病于未萌”“治病于初发”。


  抓住“两个关键”,突出谈话提醒精准。下发通知,规定以《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”和“两个责任”为谈话重点,对开展谈话提醒明确了具体要求,以“咬耳扯袖”、“红脸出汗”为谈话形式。为避免谈话内容“千人一面”,又有效传递组织的关心和爱护,始终抓住两个关键。一是抓住“关键少数”,着力突出与重点部门、重点岗位、重点人员谈话,注重做实做细,在谈话中既警示谈话对象要清正廉洁、勤勉履职,又针对个体差异提出具体化的要求。二是抓住“关键节点”,紧盯重要节假日节点,加强节假日纪律作风建设,在元旦、春节、清明、五一、端午等假日前,县委对名级党组织负责人进行集体约谈,各级党组织对本乡镇、本单位干部职工进行约谈,围绕公车使用、公务接待、值班等情况进行谈话,建立深化源头预防、廉洁过节长效机制。


  强化督促检查,促进谈话提醒严实。为防止出现抓而不严、落而不实现象,要求各级党组织在执行谈话提醒制度中严格做到“一谈一存档”,确保谈话提醒工作全程纪实留痕;被谈话人对谈话提醒事项,要在10个工作日内作出书面说明,并认真进行整改,对谈话提醒后整改不力甚至顶风违纪者,将从严从重处理。县纪委实行不定期抽查,有选择地对一些重要对象的谈话后续情况进行跟踪问效,以确保谈话提醒的实效性和严肃性。各级党组织为确保谈话效果,对谈话提醒的内容全程记录、结果双方签字确认,存档备查。(许精韬)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网