你现在的位置: 首页 > 新闻动态

乡亲们眼里的“好书记” ——记扶绥县中东镇思同村第一书记刘爱红

时间:2017-09-29 15:47:16来源:崇左新闻网-左江日报

 乡亲们眼里的“好书记”
——记扶绥县中东镇思同村第一书记刘爱红


□ 邓宇 甘振秀

 


  提起驻村第一书记刘爱红,扶绥县中东镇思同村的乡亲们都会竖起大拇指:她是思同村的好书记,组织上派刘书记到这里,是思同村的福气!


  入乡随俗 融入农村


  2015年10月,广西中国—东盟青年产业园管委会办公室主任刘爱红,经市委组织部选派,到扶绥县中东镇思同村担任村党组织第一书记。到村里的第一天,村民们并不相信这位从城里来的第一书记会真的住在村里,也不相信会和他们一起开展工作。但是,当刘爱红一个人开着塞满了行李物品的车子到达村委时,村民们不禁对这位看似娇生惯养的女孩子刮目相看。


  “组织上把我派到思同村,我就是思同村的一名村民。”驻村以来,刘爱红把思同村当成了自己的家。到村里第一个星期,刘爱红就在参加精准识别贫困户工作之余,抽时间把全村9个自然屯走了一遍。为了更快地融入村里的工作、生活,刘爱红主动学习当地的语言,到村里不到一个星期,刘爱红就能用本地的语言主持召开精准识别动员会,村民们很快喜欢上了这位平易近人的女书记。


  以身作则 带动全村


  “脱贫致富看支部”。刘爱红深知,党支部、党员干部的战斗力和威信在脱贫攻坚工作中的重要性。为了转变个别村干部工作作风涣散、工作积极性不高和工作效率低下的状况,刘爱红主动上门拜访每一位村两委干部,对个别思想有情绪的干部,她耐心细致地做工作。


  同时,刘爱红率先垂范,到县城找部门办事经常“三过家门而不入”。她深入农户家中了解情况,为他们解决困难。晚上吃了饭,还与村干们一起到村委商量工作,组织村民到村委球场打球、跳舞,以此来凝聚人心。


  通过上门走访、召开党员大会、党员参与议事等多种方式,刘爱红成功调动起了广大党员和村“两委”干部干事创业的积极性,彻底转变了村干部的懒散作风,原来写了辞职报告的两位村干偷偷地撕掉了辞职信。


  开展活动 凝聚民心


  为了更好地凝聚人心,在后盾单位、当地党委政府、爱心企业以及思同籍老乡、社会各界爱心人士的大力支持下,2015年农历九月二十九,刘爱红在思同村成功举办了首届“思同节·同心宴”活动,通过组织思同村精准扶贫攻坚座谈会、书画摄影展、60岁以上老年人同心宴、文艺晚会等活动,凝聚了人心,坚定了大家共同努力、发家致富的信心和决心。


  刘爱红没有在群众的赞扬中沾沾自喜,“群众的肯定是对我的鞭策。”她说。经过挨家挨户走访,刘爱红掌握了村里困难家庭的情况后,跑前跑后为他们解决困难。驮寺屯,夫妻两人均为残障人的罗为先夫妇、百家屯不幸遭遇车祸的小韦、驮寺屯瘫痪在床的罗华燕、泰安屯孤寡老人方正、方宁……在村里这些困难农户家,经常看到刘爱红忙碌的身影,她积极和各部门、社会各界爱心组织、爱心人士联系,寻求帮助,为贫困户们解决实际困难。村民们都说:“刘书记是个好心人,她就像我们的亲人一样!”


  完善村基础设施 改变村貌


  刘爱红和村“两委”干部根据思同村的实际情况,制定出了思同村精准扶贫基础设施项目建设和产业扶持项目计划,并根据项目计划积极主动联系有关部门落实资金,推进项目建设。为了提升全村的公共服务水平,后盾单位——广西中国—东盟青年产业园先后划拨了7万元的专项扶持款,为村里购置了电脑、打印机、复印机、办公桌椅、垃圾车等。同时,还争取到了上级财政、交通、移民、民族、林业、水利、教育等部门一系列的项目资金990多万元,先后修建了屯级道路、巷道共9.3公里;修建水库灌溉节水配套改造三面光工程7公里,种植绿化树550多棵。目前,投资110多万元的思同村新的小学教学综合楼正在建设中,预计今年9月可以竣工使用……


  积极发动 发展生产


  刘爱红带领村“两委”班子成员及村民代表多次到周边市、县、村参观考察多种特色种养业,经认真对比、分析,最终与扶绥县杰利皇鸽养殖公司谈成合作意向,决定以“公司+专业合作社+农户”的模式发展肉鸽养殖业。


  为了加快肉鸽养殖基地的建成投产,刘爱红积极跑部门、拉赞助,动员贫困户投工投劳参与基地建设,先后筹到了后盾单位的20万元专项扶持款以及扶绥众鑫空间建筑公司等爱心人士、爱心企业赞助的材料、安装费等各项赞助折合人民币18万多元。县扶贫办也给予了基地建设补助资金10万元的扶持。另外,扶绥县中东农商行也积极主动对接,为合作社成员优先办理小额信贷手续,已经成功发放贷款49户245万元……


  目前,思同村已经加入合作社的农户有94户,其中所有贫困户全部报名加入合作社,20多人报名参加肉鸽养殖技术培训。肉鸽养殖基地一期工程已经完成大门、围墙、仓库、孵化房、鸽棚等建设,并已投产使用。目前,思同村同利皇鸽养殖合作社一期工程养殖种鸽6000多对,月出栏乳鸽7000只,合作社每月收益达10多万元,每户贫困户年得到4000多元的分红,带动贫困户82户299人脱贫。


  同时,通过村里致富能人的带动,村里还成立了蛇类养殖、龟鳖养殖、竹鼠养殖等几类特色养殖专业合作社。此外,村里还有养羊、养猪、养鹅、肉牛、种植金花茶、山萝卜等种、养殖户10多户,刘爱红经常深入这些种、养殖户家中了解经营情况。


  从初来乍到群众有所怀疑,到投身思同带动村民发家致富,刘爱红用行动诠释了什么是第一书记,怎样当好第一书记。她的努力和付出换来了一个村的发展,带动了一村人的致富,成为一个让村民竖起大拇指的“好书记”。



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网