你现在的位置: 首页 > 支农惠农

养殖龟鳖走富路 脱贫不忘众乡亲

时间:2017-10-13 11:46:16来源:今日扶绥

 养殖龟鳖走富路 脱贫不忘众乡亲

 ——记扶绥县黄仕政龟鳖养殖专业合作社社长黄仕政

 

  中东镇是我县龟鳖养殖大镇,而要说龟鳖养殖大户,就不得不提一个人的名字,他就是中东镇三哨村的黄仕政,不仅从事龟鳖养殖起步早,还热心帮助群众,2012年起又组织成立了较大的合作社——扶绥县黄仕政龟鳖养殖专业合作社。

 

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”进了三哨村再经过一段弯曲狭小的水泥路,就看见黄仕政组织成立的合作社座落在一片农田中。我们一进门,黄仕政便高兴地迎出来,带我们参观养殖场。他一边领着我们参观,一边向我们介绍养殖场的情况。养殖场有两个篮球场那么大,里面除了几张挖开的露天水池,其余都是用砖混水泥分隔砌成一个个乒乓球桌大小的养殖池,外边用铁网围开,上面盖上挡阳板,就变成了龟鳖养殖房。黄仕政说:“这里养的主要是龟苗,每年都有远近的商家前来采购,成年肉龟也从来不愁销路。”透过铁网我们可以清楚的看见龟鳖在水中游弋。每个池的品种都不一样,有鳄龟、珍珠鳖、黄沙鳖、山瑞等。似乎看见来了客人,小龟们都朝我们把头伸出水面。时值上午,饲养员正在把粉碎好的鱼肉捣在板上喂龟。

 

  来到尽头,黄仕政给我们打开了一扇门,里面就是仿生态养殖场房。每个池都分为四个区:深水区、浅水区、休息区、沙池。池的前后都种有植物,房顶留有采光窗,阳光可以直射到池里,“生态”极了。小龟们好不可爱,有的在游,有的在吃,有的在沙里准备下蛋。“这里养的全部是亲石龟,也是养殖场示范养殖种类,目前大概有4200多只,”黄仕政对我们说,“养殖龟鳖和养殖其他品种一样,关键在于技术。就拿亲石龟来说,目前我按照总数1:3的比例来分配公和母的数量,防止近亲繁殖,母龟下蛋后我们采用露天自然孵化的方法,不用孵化箱,这样孵出来的雏龟身体更健康,成活率更高。”

 

  起初,黄仕政主要以家庭养殖为主,即充分利用阳台、楼顶、厨房等空地建养殖池,仿野生环境养殖龟鳖,效益十分可观。尝到甜头的黄仕政已经不满足于这样的养殖方式了,于是2008年8月,他投入200多万元扩大生产规模,创办了扶绥县中东镇三哨村那索养殖场,目前是三哨村规模较大的养殖场。单是龟苗产值就达到300多万元。

 

  受到黄仕政的影响,现在村里差不多每家每户都搞龟鳖养殖。几年下来,村民的生活越来越好了,可是问题也来了:由于村民搞的龟鳖养殖都是自主经营,产销不统一,不成规模,价格不好把控。黄仕政看到这点不足后,于2012年,注册成立了“扶绥县黄仕政龟鳖养殖专业合作社”,以“公司+基地+农户”的运作模式,致力打造一个规模化、产业化的专业合作组织。

 

  “合作社成立之初,才有5名社员,3000多只龟,如今已经发展到42名社员,10000多只龟鳖。”黄仕政对我们津津乐道。

 

  黄仕政养殖事业成功后,一直不忘帮助和扶持周边乡村的农民朋友发家致富。很多农户愿意加入到黄仕政组织成立的合作社,就是觉得他人好,为群众着想,年轻有干劲,经验丰富。合作社成立十几年来,黄仕政先后开办养殖培训班25期,培养学员1300多名,大大提高了社员和农户的养殖技术。不仅如此,黄仕政还依托养殖场的力量保障,每年都以带领或帮扶的形式发展4-5名困难群众加入合作社,贫困户免费领取龟苗回去养殖,等到获利后再偿还本金。截至目前经黄仕政帮扶的困难群众累计折算资金10多万元,经他提供市场信息、销售渠道而获利的养殖户更是不计其数。一位社员高兴地说:“有合作社做保障,社员的龟鳖养殖就更加有奔头了。”

 

  如今,在他的热心帮助与支持下,一大批养殖户走上了致富的道路。黄仕政也因此赢得当地群众很高的赞誉。

 

  今年以来,黄仕政在继续加大龟鳖养殖的同时,又借助政府开展“美丽扶绥·生态乡村”建设活动的机遇,和村民们大力推进乡村建设。黄仕政多次与村民商量:“中东镇靠近南宁市,我们可以搞好乡村建设,再发展龟鳖乡村特色旅游,游客在这里可以观赏龟鳖生活情趣;了解龟鳖养殖技术;品龟汤、尝龟肉、喝龟酒;欣赏乡村自然美景,这不是很好吗?”

 

  愿黄仕政的龟鳖乡村特色旅游产业早日发展起来,带动更多的乡亲走上致富的道路。

  (陈志丰 甘文克)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网