你现在的位置: 首页 > 支农惠农

中东镇2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况汇报

时间:2017-10-13 11:38:23来源:

  2015年我镇被列为扶绥县农村土地承包经营权确权登记颁证工作整镇推进试乡镇,两年来,在县委、县政府及县确权办工作领导小组的精心指导和大力支持下,我镇严把“三关”、狠抓“三个落实”,强力推进土地确权各项工作顺利进行,现将各阶段工作完成情况及采取的措施汇报如下:

 

一、 工作完成情况


  中东镇位于扶绥的北端,总面积422平方公里,辖15个村(居)委会,101个村民小组,4.2万人口。县下达我镇的土地确权登记总面积为164167.2亩(其中,家庭承包面积72411亩)。截止目前,我镇已完成所有村屯土地承包经营权调查;完成15个村101个屯二轮公示并全部通过确权方案,共涉及农户9476户,总面积为156595.2亩 (其中,家庭承包面积126161.2亩),超额完成县下达的二轮承包土地面积确权的任务,占任务数的174.22%;全部完成101个屯的确认图及一户一档材料地制作打印工作,目前,全镇已完成48个屯4521户的材料签字工作,加强完善一户一档材料归档工作。


二、 工作的方法和措施


  2015年我镇以基础较好的瓶山村岜旺屯、利沙屯作为全镇的试点,不断探索,总结经验,2016年整镇全面推进土地确权工作,以民生问题为导向,严把“三关”、狠抓“三个落实”,推动土地确权各阶段工作顺利开展。


  (一)以民生问题为导向,使群众成为土地确权工作的主体。


  把群众最关心的问题作为确权工作重点来抓,广泛征求群众意见,汇聚群众智慧,通过积极引导和组织村里的老党员、老村干、老教师、老骨干、村民代表等熟悉情况且积极热心的人组建到村、屯工作队,主要负责矛盾纠纷的处理、组织群众现场指界、勾图以及研讨确权方案等工作,从村组确权方案的拟定、二轮承包档案清查、地界指认、土地确权登记等事项均由群众参与,凡是出现权属不清,地界、面积不明等问题需要解决的必须要有农户在场,要求涉及到3户农户以上的事项均需村民小组民主讨论决定;针对农村外出务工人员多,部分农户常年不在家,为解决无人指界、签字难题,通过电话、手机短信等方式,邀请农户主动回村参与确权工作,因特殊情况不能及时返村的,采取电话授权的办法,由农户委托亲戚代其确权工作,让群众充分了解确权工作,全程参与到土地确权工作中。


  (二)严把“三关”确保质量、进度跟得上。


1、 操作公开透明,严把程序关。以航拍影像底图为基础,按照三步勾图法,重点做好以下四个关键环节工作。一是做好摸底调查工作,以屯为单位,组织工作队员入户调查摸清土地现状、权属信息,确保数据准、底数清、情况明。二是做好地块指工作,以航拍成果底图为基础,由各村工作队组织群众进行现场指认,逐块勾划出地块边界,标示出地块空间位置,标注地块编码,勾画出开荒地和承包地,形成地籍草图。三是做好审核公示工作,严格按照程序进行公示,公示期间,由村民小组长召集农户进行面对面公示确认,确保农户的基本情况、地块面积等方面信息,不错、不漏、不重,做到公开透明。四是做好材料归档工作,按照农村土地承包经营权登记颁证档案归档整理要求,对全镇土地确权登记资料分类收集整理,保存。


2、 责任包干,层层把好质量关。


  一是明确责任,分片包干,与各村签订责任状,镇挂点包村领导、包村干部、各村(居)委会为责任人,镇挂点包村领导为土地确权工作第一责任人,每个村每个阶段的工作都由包村领导来牵头组织完成,包村领导和包村干部是每个阶段材料的审核人,对本村的土地确权工作负总责。二是加强业务培训,使参加确权登记工作人员全面吃透相关政策、法规、业务知识及工作操作流程,农户上交的资料和提供的数据先由村民小组进行初核上报到村委,再由村委审核上报镇包村工作组,对存在异议的地块,由镇包村工作组和村干进行实地核实,无异议后方能上报到镇确权办交由公司进行录入,确保了工作的质量。


3、 尊重历史和事实,严把调解关。


  土地承包经营权确权登记颁证工作,事关广大农民切身利益,对一些特殊地块及权属纠纷等特殊问题,我镇组织司法、国土、农业、林业等部门与确权办共同研究解决,在尊重历史、尊重现实、尊重群众意愿的前提下并把握好以下几个原则:一是被国家部分征用的,从承包地块中减除,并进行变更登记;二是原来承包的耕地全部确权到户;三是对非承包地、自留地只进行登记不确权;开荒地只登记不确权,如群众强烈要求开荒地确权的必须召开村民户代表会议全数通过;“五保地”、机动地确权给村集体。四是针对地块面积不准、空间位置不明等疑难问题,我们采取镇、村工作队与农户到实地核对查看的办法,如四置清楚、面积差异不大的地块则按实际的面积确权,如面积差异较大则采取圈定小范围进行地块逐一核实,查找存在问题的原因,如涉及的农户多则以民主协商、村民议决的办法进行讨论解决。五是针对权属不清的地块,如双方愿意调解的我们采取组织双方工作人员到现场进行调解,能调解的尽量调解处理,如属历史遗留问题的暂缓处理,合理处理了特殊地块的权属问题,有效避免了确权过程中矛盾、纠纷发生,很好地解决了土地承包经营权的争议问题,让群众吃上“定心丸”,切实维护社会和谐稳定,全镇没有出现土地承包经营权争议纠纷。


  (三)落实“三个到位”,确保土地确权工作稳步推进。


1、 强化领导,组织保障到位。一是及时成立土地确权工作领导小组,书记为组长,镇长为副组长,明确一名分管领导主抓土地确权工作,落实一名专职办公室人员专门负责土地确权日常业务和至少两名技术人员专门负责技术指导和图表录入制作,同时成立15个工作组,由挂点包村领导负责到村屯指导组织开展土地确权工作;二是制定工作方案和倒排攻期时间表,并与15个村(居)委会签订责任状,明确各阶段各村要完成的任务内容,奖惩分明;三是抽调精干力量成立确权工作推进小组,专项负责协调土地确权的各项工作,督促测绘公司加派人手日夜加班录入和修改图表,确保完成各个阶段的工作任务;四是成立专项工作督查小组,每周对每个村的工作进行督查和排名,对在时间节点内完成任务的村年底将给予2000元的奖励资金,对于连续三次排名后三位的村由镇主要领导约谈包村领导、包村干部和村干,不按时完成任务的村年底将不给予评先评优,做到人员、机制落实到位,确保了工作地顺利开展。


2、 加强培训,政策宣传到位。


  我镇通过培训、发放宣传光碟资料、出动宣传车及悬挂横幅等形式大力开展宣传发动,两年多来,共召开镇级培训8次、村级培训会15次,出动宣传车11次,发放光碟101张、宣传资料10500多份,使群众家户喻晓。同时,包村工作组还定期开展驻村夜访活动,收集群众的意见和建议,及时解答群众提出的各种问题。其次,我镇多次组织镇、村、屯工作人员、业务骨干到试点村屯观摩学习,了解确权工作的流程,总结他们开展确权工作的经验,明确了工作的方向和重点,学透吃透政策。


3、 统筹安排,后勤保障到位。


  为确保土地确权工作的顺利进行,我镇年初做好每个环节工作经费预算和拨付,及时配备办公用品,及时发放村、屯干部误工补助,我镇按每亩2元的工作经费标准,先后共划拨给村屯工作经费共27万元,同时还拿出一部分资金作为奖励资金,奖励工作进度较快、质量较好的村屯,有效地提高了村屯干部的工作极性。其次,为加快工作进度,由办公室统筹安排1辆车作为土地确权工作机动车辆,在开展工作过程中,如村里遇到困难和问题需要镇里下村解决或测绘公司技术员在录入的过程当中出现不清楚需要村屯干到镇或实地核实的,都能及时安排人员和车辆到位,做到能当天解决的问题决就当天解决,有效地提高了工作效率,确保了土地确权工作地顺利进行。


  (三)存在的困难及下一步工作措施


  由于我镇的土地确权归档工作量大,加上扶贫、“双高”、清洁乡村和村两委换届等工作,乡镇工作人员严重紧缺,也是导致我镇土地确权一户一档材料归档进度较慢的主要原因。为加快土地确权材料归档工作进度,目前,我镇通过外聘两名工作人员和引进7名大学实习生充实到土地确权工作队伍中,专门负责一户一档材料的审核和归档工作,争取10月底完成所有材料归档工作。

 



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网