你现在的位置: 首页 > 支农惠农

中东镇奏响生态乡村建设新篇章

时间:2017-04-19 17:00:32来源:

   近段时间以来,中东镇以创建国家级生态乡镇为依托,进一步巩固生态乡村建设成果,从道路硬化、村屯绿化、饮水净化奏起生态乡村建设新篇章。


  以生态乡村“道路硬化”专项活动为依托,加快农村道路基础设施建设。一是完成瓶山村岜模屯通屯公路1公里道路硬化;二是推进中东镇最后一条通村水泥路(旧县-维旧)的通村水泥路建设,该路已在2015年12月开工,全程27.8公里,分三个标段施工,现已完成18.2公里,完成率65%;三是新隆村那桐屯投资20万建设的500米通屯道路硬化已竣工。提高了全镇道路硬化通屯率。


  通过创建绿色村屯为抓手,将绿化村屯与新农村建设相结合,推进生态乡村建设。一是3月12日,镇党委、政府组织全体干部职工以及县挂点工作队员到三哨村开展植树活动,当天共植树150棵,将此次植树活动纳入纳入生态乡村建设环境整治建设总体规划之中;二是3月底由上级部门完成了我镇瓶山村叫榜屯、淋和村淋油屯、九和村那淋屯三个屯的村屯绿化示范点建设。以点带面提升农村绿化整体水平。


  大力推进饮用水源保护工作,从源头改善生活质量,保障生态乡村建设成果。一是加大小河流、小溪流、水井、池塘、沟渠等的清洁力度,确保水体干净无污;二是今年计划实施九和村金城屯、瓶山村岜旺屯、林和利沙屯等三个点的生活污水收集处理设施建设目前已进入选址规划阶段;三是2015年推进1100多万元的新安水库供水扩网工程,其开工建设投资600多万元的集镇人饮改造项目,现已进入到三期工程;四是为满足镇区经济社会发展的用水要求,解决人饮安全,改善农田灌溉条件,拟建渌吝水库工程已在中东镇逐步开展,此工程设计供水人口1.92万人,灌溉新安灌区东干渠渌吝渡槽以下1550亩农田,目前该项工程已进入征地阶段。(朱庆丽)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网