你现在的位置: 首页 > 支农惠农

中东镇采用新模式加快甘蔗「双高」基地建设

时间:2017-04-19 17:00:03来源:崇左新闻网-左江日报

  扶绥讯 近日,笔者在扶绥县中东镇上余村旧白土屯的甘蔗“双高”基地现场,看到5台甘蔗种植机正在作业,10多个合作社社员给种植机输送蔗种和肥料,鸿高合作社理事长覃勇强正指挥着调运甘蔗种和肥料,忙得热火朝天。


  旧白土屯甘蔗“双高”基地总面积为1200亩,共涉及农户99户,采用“合作社+农户”分钱不分地的管理模式,农户以土地的形式入股加入合作社,由上余鸿高甘蔗种植合作社按“双高”基地建设标准统一种植,全程实施机械化和水肥一体化现代化管理。


  在谈到为什么会想到这种管理方式,鸿高合作社理事长覃勇强说:“我们村大多数年轻人外出打工了,劳动力较少,为解决劳动力缺少的问题,通过组织村民外出参观考察和召开村民大会反复酝酿,最后决定整合全村土地加入甘蔗‘双高’基地建设,并成立了鸿高甘蔗种植合作社,大家以土地入社,由合作社统一实行机械化种植收割,年底利润分红,从而解决了劳动力紧缺的问题,也大大提高了群众种蔗的积极性。”


  上余村民李自光说:“我家里一共24亩地,没整合前共分为23块,由于劳力不足加上地块分散,以前很少种甘蔗,以种木薯和玉米为主,收入低,现在由合作社统一耕作,不用出劳力,年底有分红,平时还可以出去打点零工,增加收入,这样真好!”


  今年以来,中东镇在抓好土地整合和甘蔗“双高”基地建设的基础上,突出抓好甘蔗保面积工作,通过宣传车广播、横幅、发放宣传资料、和村民代表座谈会及入户动员等形式,大力宣传甘蔗种植的好处和扶持政策,重点引导种植香蕉、木薯等农户改种甘蔗,并取得了较好的成效。目前,全镇共落实甘蔗改扩种2.51万亩,其中木薯地改种甘蔗1.4万亩、香蕉地改种甘蔗2000多亩,全镇掀起了甘蔗种植新高潮。


  三哨村南哨屯1200亩的甘蔗“双高”现代农场示范点原为坛洛老板马升富承包多年的香蕉地,由于春节前的冰冻天气,许多香蕉烂了根,损失惨重。该镇领导得知后立刻组织工作队找到马老板,大力宣传甘蔗“双高”基地建设的好处和相关扶持政策,最终马老板同意将这片香蕉地改种甘蔗,加入到2016年甘蔗“双高”示范基地建设。该基地采取现代农场经营管理模式,实行甘蔗规模化、水利化、机械化生产,打造高品质和具有观赏性的现代农业示范点。


  近年来,中东镇党委、政府认真贯彻落实扶绥县委、县政府关于甘蔗生产“三个不动摇”的工作部署,大力实施土地整合,抓好甘蔗“双高”基地建设,取得了较好的成效。3年来,该镇累计完成甘蔗“双高”基地建设4.1万亩,连续3年超额完成县委、县政府下达的甘蔗“双高”基地建设任务。(黄桂娟)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网