你现在的位置: 首页 > 基层党建

中东镇以党建强力推脱贫攻坚

时间:2017-07-26 09:48:30来源:

  今年以来,扶绥县中东镇党委始终将农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,同时充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在加强基层党建工作中强力推脱贫攻坚工作。


  强化党性学习,探索党建扶贫新思路。将党性教育和扶贫工作相结合,组织党员深入学习“两学一做”学习教育,认真开展党员党性分析,强化党内监督,在党员学习的过程中搭建党员交流思想、彼此批评、端正党风、增强团结的平台,做到彼此体验、彼此学习和彼此提高。今年该镇共发展10名党员,并结合“两学一做”学习教育,进一步拓宽农村基层党员来源渠道,注重从产业带头人、家庭农场主、种养殖大户中发展党员,通过把致富能手发展成党员,带领贫困群众脱贫致富,实现基层党建与脱贫工作双推进。


  转变干部作风,形成脱贫攻坚合力。中东镇共有5个贫困村,1002户贫困户,3239贫困人口,为确保2017年顺利完成整镇脱贫工作,帮扶单位派出帮扶责任人及镇干共有536人开展“一对一”结对帮扶工作。同时完善该镇党员干部的日常管理机制,建立日常考勤制度,使党员干部在脱贫工作开展的过程中真正到村到户实施帮扶产业。在推进脱贫攻坚工作的过程中,该镇始终坚持将抓党建促脱贫攻坚实绩作为考核评价重要指标,每周定期通报贫困户产业落实进度,把在脱贫攻坚中工作扎实、业绩突出、作风过硬的干部作为年度考核等次、干部选拔任用的重要依据。对工作不力、任务完成较差的进行约谈问责。


  强化干部队伍,着力提升脱贫攻坚水平。该镇以脱贫攻坚为引领,坚持在脱贫攻坚主战场加强基层党员的教育管理,通过异地观摩考察学习、专题培训、党员现代远程教育、微信、技术培训等方式,对基层党员干部进行全方位、立体式的专业培训,提升综合能力,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。


  结合实际,创新扶贫模式。一是探索引导养殖合作社或养殖大户采取“寄养”的方式帮扶带动贫困户,即贫困户以扶贫指标或资金入股,与合作社共担风险、共享成果,确保每年收入有基本保障,该镇思同村在后盾单位、县扶贫办、镇党委政府等各部门的大力支持下,村 “两委”班子多次召集村民小组长、党员代表等开会讨论,最终决定以“党支部+专业合作社+基地+农户”的生产经营模式,成立了“扶绥县中东镇同利皇鸽养殖农民专业合作社”,通过党群带富合作社的经验即支部领建合作社,通过贫困户入股,年底分红的方式,实现产业扶贫,“以小农户,形成大规模,建设产业链,扩大扶持覆盖面”的理念,达到“一策激活一潭水”的效果。目前,思同村全村有意向加入养鸽合作社的农户104户,其中贫困户82户,非贫困户22户,党员人数9名。养鸽基地计划建设3栋两层鸽房,可养殖种鸽2万对,预计年利润150多万元。二是让贫困户融合小额信贷资金入股企业参与企业经营分红,加快贫困户脱贫步伐。目前中东镇共有221户签订小额信贷四方协议,发放小额贷款金额1073.6万元,分别挂靠南山木业和同正投融资集团有限公司。三是用培育“一村一扶贫产业”的办法推进脱贫工作。如充分利用新灵、维旧贫困村靠山吃山优势,大力发展林下经济和壮乡红茶等高山、坡地茶园。目前,新灵村全村种植砂仁面积约2000多亩,粽叶2000多亩,砂仁平均亩产100斤,全村每年砂仁收入达600多万元,户均收入2万元左右,粽叶亩产值1000-1500元,维旧村那造屯已建有30亩坡地茶园,种植壮乡红茶12万株,有效带动群众脱贫致富。(朱庆丽)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网