你现在的位置: 首页 > 基层党建

支部领建合作社 党群共建助脱贫

时间:2016-12-12 16:08:00来源:

  支部领建合作社 党群共建助脱贫
——中东镇创新“两学一做”学习教育活动典型材料

 

  自“两学一做”学习教育活动开展以来,在县委县政府的正确领导下,中东镇党委高度重视,掀起了一轮又一轮学与做的热潮,特别是结合脱贫攻坚工作,探索了一条适合当前农村脱贫致富的好路子。
一、创新“学”,打造党建学习“掌中宝”。


  为深入推动“两学一做”学习教育活动,中东镇打破传统的学习方式,发挥互联网优势,创新学习载体,结合当前农村党员均有智能手机的实际,打造中东党建学习“掌中宝”—手机APP以提高学习效率。作为短信党课的开放版,党建手机APP下设“中央精神”、“理论讲堂”、“动态要闻”、“活动简报”等栏目,专栏下设相关专题,只要下载手机APP客户端,点击图标进入页面,党员干部就可以快捷方便地在生活、工作之余随时随地查看“两学一做”的知识和动态,打破了时间、地域的限制,有效解决了流动党员、农村外出党员及“两新”党组织党员较分散、难集中等难题。通过党建手机APP,积极引导党员打开手机APP阅读党章党规和系列讲话,切实把党章和系列讲话作为党员的必修课和工作指南。党建手机APP比短信课堂、微信公众号等学习载体更实用、便捷,有效解决了部分老党员不会用短信、微信学习的难题,有效助推了“两学一做”学习教育活动的开展。


二、 创新“做”,党群带富合作社


  自新一届县委领导班子成立以来,提出了乡镇组团发展特色现代农业的要求,中东镇按照县委要求,以“两学一做”学习教育活动为契机,充分发挥党组织的创新引领作用,创新实施由支部引领创业,党员带头组建合作社,群众参与脱贫产业,推进“支部领头创业脱贫带富双赢工程”。通过引进公司、致富能手和成立专业合作社,发挥支部的党员在合作社中的基层堡垒作用,发挥党员的先进性,让合作社更有凝聚力和战斗力,以创建党群合作社的办法,示范带动贫困户脱贫致富。


  (一)思同村“鸽”声助扶贫。在镇党委、后盾单位、县扶贫办等单位的大力支持下,思同村党总支部结合该村人多地少的实际,经过多次开会讨论,最终决定以“党支部+专业合作社+基地+农户”的生产经营模式,成立了“扶绥县中东镇同利皇鸽养殖农民专业合作社”,以贫困户入股,年底分红的方式,实现“以小农户,形成大规模,建设产业链,扩大扶持覆盖面”的理念,达到“一策激活一潭水”的效果。全村有意向加入养鸽合作社的农户104户,其中贫困户82户,非贫困户22户,党员人数9名。养鸽基地计划建设3栋两层鸽房,可养殖种鸽2万对,预计年利润150多万元。


  (二)百域村发展食用菌种植、工业扶贫方式助推脱贫攻坚。作为2016年预脱贫的贫困村,中东镇党委、后盾单位高度重视,多次调研、商讨,积极调整和优化百域村的农业产业结构,大力发展有特色种植产业,根据百域村村特点大力推广食用菌种植等,采取“支部+合作社+农户”的模式推广食用菌种植产业,采取农户分散种植,合作社集中种植,并由合作社保价回收的方式全面推广食用菌种植产业。同时,百域村还采用工业扶贫的模式,双管齐下推动百域村脱贫致富,动员贫困户以小额信贷指标入股南山木业,每年按8%的分红给贫困户。截至目前,全村88户贫困户均已签好四方协议,确保年底贫困户得到分红,有效帮助贫困户脱贫。


  (三)三哨村以龟鳖养殖合作社带动贫困户脱贫。三哨村通过党支部领建党群合作社“支部+合作社+农户”的模式,带领群众脱贫致富。中东镇东哨村、三哨村共有12个龟鳖养殖农村合作社。采取“寄养”的方式帮扶带动贫困户。据统计,三哨村养龟鳖年产值达8000万元,三哨村龟鳖养殖户近700户,户均年产值10万多元。


  (四)东哨村成立养蚕合作社。东哨通过“支部+公司+农户”的经营模式成立了养蚕合作社。由村干部带头种桑养蚕,从最初的三两户发展到现在已有24户,年户均收入6-8万元。东哨村种桑养蚕是与广西原蚕推广总站合作,广西原蚕推广总站包种苗、包技术、包回收,有效扩宽农户保收保增渠道。


  (五)新灵村、维旧村党群商讨发展林下经济。村里党员共同商讨决定,大力发展林下经济和壮乡红茶等高山、坡地茶园。目前,新灵村全村种植砂仁面积约2000多亩,粽叶2000多亩,砂仁平均亩产100斤,全村每年砂仁收入达600多万元,户均收入2万元左右,粽叶亩产值1000-1500元,该村那造屯已建有30亩坡地茶园,种植壮乡红茶12万株,有效带动群众脱贫致富。


  (六)旧县村发展中草药种植助力群众脱贫。旧县村党支部、党员带动群众种植中草药,目前正与东罗镇壮医对接,重点种植金钱草、鸡骨草等中草药。


三、 效果“实”,扶贫产业促进贫困户脱贫


  中东镇共有贫困户1002户、贫困人口3237人和5个贫困村,2016年脱贫摘帽村为百域村、思同村,必脱贫人口290户、1035人。为顺利完成脱贫目标,我镇严格对照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”标准,结合“两学一做”学习教育活动,举全镇之力推进脱贫攻坚工作。产业扶持实现全覆盖,鼓励贫困户大力发展种养产业,增强贫困户发展内动力。2016年全镇共完成产业扶持验收562户,40%以上加入合作社,共计拨付验收资金196.7万,户均增收3500元以上。通过“两学一做”学习教育活动,中东镇党委鼓励各村既要发挥党组织和党员干部的先锋模范引领作用,实现产业扶持全覆盖,又要依靠贫困户自身的努力共同脱贫致富。通过党员身体力行,不断提升贫困户脱贫致富的信心和决心,党员干部要当好群众脱贫致富奔小康的助推员,形成齐抓共管的良好氛围。下一步,我镇将继续依托丰富的资源优势,打造“一村一品”脱贫产业,逐步形成生态产业圈,鼓励各村贫困户跨村加入合作社,积极发展脱贫产业,形成围绕发展抓党建,抓好党建促发展的良好格局。(扶绥县中东镇人民政府 李明)



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网