你现在的位置: 首页 > 产业旅游

中东镇红色历史文化旅游资源情况

时间:2017-08-25 15:11:42来源:

  中东镇红色历史文化旅游资源情况

 

  按照县委、县政府的统一部署,“十三五”期间,中东镇将充分发挥拥有曾平澜故居、中东孔庙大成殿、谢鹤筹故居、谢生桦故居、旧县村古建筑群落等一系列文化瑰宝的优势,把文化旅游业作为战略性支柱产业,充分发掘中东镇璀璨的红色历史文化资源,扎实做好旅游发展这篇大文章。现将情况汇报如下:


    1. 曾平澜故居


  曾平澜是我国现代革命女诗人、女作家、早期革命先驱、进步人士,她的一生是反封建、反帝国主义、反军阀斗争的一生,她为中国人民的妇女解放运动做出了贡献。曾平澜故居位于扶绥县中东镇中东社区,由于年久失修,主体建筑已出现墙体裂缝,屋面局部漏雨,木结构腐损严重的现象,我镇已向上级部门申请革命老区专项资金对曾平澜故居进行加固修缮。


  2.中东孔庙大成殿


  中东镇孔庙大成殿属区级文物保护单位。始建于明万历三十年(公元1602年)至今400年,几经兵火之灾后只剩大成殿及畔池。大成殿建筑高大、宏伟,殿内两根支撑高七米、直径约五十厘米,前面走廊由两根高约五米石柱支撑,石柱镌刻一副楹联曰:


  气备四时与天地日月鬼神合其德


  教垂万世继尧舜禹汤文武作之师


  屋檐下还有各种龙凤雕花,栩栩如生,是广西不多见的古代建筑。


  3.谢鹤筹故居


  谢鹤筹1928年加入中国共产党。他曾参加着名的广西龙州起义。抗日战争和解放战争时期,他在广东进行革命活动12年多,是东江纵队的创建人之一,对广东党的建设、武装斗争和广东的解放作出了重要贡献。新中国成立后,他历任中共广西梧州市委书记,桂西壮族自治区党委副书记、政府副主席,国家民委副主任,是党的“八大”代表,第一、二、三届全国人大代表。谢鹤筹同志为党的民族工作做了大量开拓性工作,贡献卓着。


  4.谢生桦故居


  谢生桦,中东镇丰坡村人。1926年加入中国共产党。曾在坡只、罗阳、昌平一带从事革命活动。曾创办"同正青年剧社",以韦佩珠、谢鹤筹等二十多名青年为骨干,编演话剧,教唱革命歌曲,为我县的早期革命发展奠定了坚实的基础。谢生桦故居位于中东镇丰坡村内,由于年久失修,目前仅余一间砖瓦结构平房。


     5. 旧县古建筑群落


  中东镇旧县村为原州治县府所在地,周边有大片逾200年历史的青砖四合院及古民居建筑群落,保存较为完好,并有11株逾800年历史的古榕。


  上述5个项目完成修缮后,将成为具有中东镇特色的红色文化旅游精品线路,对传承和发扬革命精神和爱国主义精神具有重要意义。



崇左市扶绥县中东镇版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
中东办公室: 0771-7685088   技术支持:崇左新闻网